中文 | English
SMASHING PUMPKINS
我是住在土瓜灣的SMASHING PUMPKINS。我是一名對食無乜要求的足球流氓,在中環工作。我最常於中環九龍城出沒,最鍾意粵菜 (廣東)意大利菜法國菜酒樓西餐廳大牌檔,海鮮.。
食評會員 308次成為首位寫食評會員
我的Fans 我的Fans 757
SMASHING PUMPKINS
粥粉麵達人廣東菜達人
儲存為心水食家 儲存為心水食家  留言 留言給此食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 喊瞼 喊瞼  編輯推介  餐廳總分
顯示選項: 所有香港 澳門 深圳

文章形式 文章形式   |   地圖形式 地圖形式
共 3199 食評,正顯示第 1 至 5 篇食評
2012-05-03
Share with MessengerShare on TwitterShare on Facebook
類別 : 日本菜迴轉壽司店壽司/刺身

以一間迴轉壽司店來說,千両是城中最高級的一間,而且不再獨孤一味賣壽司刺身,近年亦創作了不同種類的料理。前文JJ Captain說它是元氣的分支,其實只是與元氣同一屋簷下,大家也是美心旗下,我想大多人也知道。

好像在月初才進駐中環世紀廣場的千両,是唯一一間有威士忌吧的分店,早前與數位朋友,一同被應邀來這裡試新菜,與該店獨有的威士忌。

通常吃日本料理,不是喝啤酒,就是喝清酒,燒灼,今次是第一次在日本料理喝威士忌呢。此店供應白州十二年純芽威士忌,個人喝純芽的習慣,淨喝或加冰,又或者加少許礦泉水來增加質感。是晚喝了兩杯,加冰與淨威士忌各一。入口一刻帶有甜味,順喉不搶,結尾悠長。

Yamazaki十二年,再溝上梳打水,賣$58一杯,相當抵飲。

酒過三巡後,便吃頭盤,三色海鮮沙律以三文魚,帶子,蝦等海鮮,與沙律菜,香草沙律醬汁調製而成,海鮮用料新鮮,由其是帶子爽甜,整體上感覺清新怡人。接下來的香辣牛油果吞拿魚,風格與之前的三文魚沙律迴異,用上肥美的吞拿魚,配上辣醬,惹味非常,還有牛油果,令到此沙律多一份香滑。

色彩艷麗的鹽燒極上佐賀和牛,如果本身食材質素好,無須太過複雜,只是簡單地用鹽燒,已經將佐賀牛的鮮味突出。肉質軟淋細滑,如果淨吃嫌單調的話,可加點芥辣與海鹽,一客四件價錢為$195,物有所值。

銀鱈魚伴西京味噌燒,醬汁以味噌,與沙律醬混合而成,既帶有味噌的鹹鮮,亦有沙律醬的香滑,連同銀鱈魚上面的三文魚子一起吃,感覺非常豐富,說會銀鱈魚本身,肉質略為削了一點,如果硬要拿它,與國際名店Nobu的同類型來相比,未免有點不公平,聽到有人這樣說,我只能一笑置之。

炸物方面,炸雞配日式芥末汁也不錯,雞件外層不算太厚,香脆酥化,雞肉還算嫩滑,伴以日式芥末汁吃,吃得我狂打噴嚏。後加的鯖魚配Plumand Tomato Sauce ,鯖魚入口帶彈性,以Plum與番茄做出來的醬汁同吃,也是一道開胃菜。

焗明太子芝士配多士,兩者也是鹹的個體,走在一起感覺亦不含糊,個人愛明太子的鹹鮮,送酒一流。

終於來到刺身時間,築地五點刺身的內容非常豐富,有鰝鰺,象拔蚌,白子,小鯛,北寄貝五味。

絕少在迴轉壽司店見到白子,質感香滑,像吃豬腦一樣,很多人怕吃此味的原因,是它真身是魚的精子之緣故,但當你打破心理關口,一下放入口,便會愛上這種感覺。象拔蚌,北寄貝新鮮爽脆,小鯛的魚味不甚突出,鰝鰺的肉質肥厚,入口帶爽勁。

兩道燒物有串燒豚肉,雞翼,只說是一般水準。壽司三款海膽,牡丹蝦,拖羅 ,海膽來自北海道,味道甘甜油潤。

牡丹蝦亦甚具質素,肉質肥美鮮爽,只是蝦膏不夠飽滿而已。拖羅入口甘香肥美,更有魚油流出,差點忘了其壽司飯,握得鬆軟而不太散,山葵也是用即磨貨色。

有人會說在迴轉壽司,是吃不到好貨色,其實也不盡然。起碼,你會在千両,付出一個合理價錢,事後滿意地離開。

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 5   抵食 5

共有1 人投票

2012-05-03
類別 : 西式

2002年的元旦日晚上,還是廿多歲的我,刻意地穿上恤衫西褲皮鞋,戰戰兢兢地踏足灣仔謝斐道,新時代中心33樓的Poison Ivy,不論是餐廳環境,景觀,甚至菜式水準,也是令人讚嘆。

Poison Ivy的主理人,名叫Eddy,那時候他已經很有名氣,後來餐廳結束之後,轉戰到其他酒店如RITZ美麗華東隅,數年前,Yamm開業不久,旋即成為飲食界熱話,全是Eddy之功勞。

始終,寄人籬下制肘特別多,不能盡展所長,今年年頭,Eddy重歸屬於自己的舞台,不過由灣仔,移師至黃竹坑的廠廈內,餐廳名字為Chef studio by Eddy。

友人W吃遍城中大多高級餐廳,要請她吃一頓生日飯,選址也特別費神,要找一間她沒有去過的,是不容易的一回事。

一想,便想起他,膽粗粗問他有沒有兩個位,他爽快地答應。

沒有昔日33樓的華麗,亦沒有君臨天下的海景,開放式廚房,顯得無拘無束,廚師與客人的距離拉近,正所謂近廚得食,兩者的互動,更加感覺親切。

是晚帶來存了在家多時的香檳,這晚終於大派用場了。

我倆安排坐在廚房前的吧檯上,與Eddy打招呼過後,他便奉上新鮮出爐的麵包,非常軟熟香甜,內裡的番茄更很Juicy,吃到欲罷不能。

數道菜的晚餐,由北海道帶子意大利飯開始,賣相雖然不是很花巧,但有層次感,帶子肉質嬌嫩,味道鮮甜,配上鹹鮮的三文魚子,把味道提升了更鮮,絕佳的配搭。最底下的意大利飯creamy外也不大膩,質感是名乎其實地Al dente。

外表像杯咖啡,真身是Watercress cappuccino,將菠菜打成茸,連同忌廉,蝦肉做出來的湯。面頭的泡打得細滑,湯身帶著香甜的菠菜味道,滑而不膩,煎香的蝦肉很爽甜。

簡單的一道煎鴨肝,沾上粟米粉之後,感覺便不一樣了,外層因為粟米粉而更加香脆,鴨肝內裡粉嫩,甘香味美,底部的配菜不是用甚麼蘋果雪梨,而是用炒香的雜菌,估不到地匹配。

有追開我文章的朋友,大約也知道,我不大喜歡吃熟三文魚,因為很難處理得好,全熟的三文魚,是難以入口的。Eddy的慢煮三文魚,外熟內嫩,三文魚肉質肥美,一咬之下更有鮮香的油份流出,伴著碟上的香滑忌廉汁同吃,那種滿足感,不言而喻。好客的Eddy,更送一客海膽配三文魚給我們試,甘甜的海膽與油潤鮮嫩的三文魚,一拍即合,吞下肚後感覺幸福盅然。

主菜是慢煮牛面頰,燒小牛排,在慢煮下的牛面肉,鬆化無比,只要用舌尖一推,迅即溶化在口,切成片的燒牛排,肉色嫣紅,嫩滑中帶彈性,牛肉味很濃郁,無懈可擊。

現今Eddy更與大角咀的甜品店Black and White,新一代的甜心先生Chef Koo,來個Crossover。即是在這裡吃的甜品,是由Chef Koo製作。

一早向Eddy交帶,這個白朱古力Caramel,多了祝福字句,多了蠟燭,生日快樂!

食神一片中,谷德昭說過:(一字記之曰心,我先係真正的食神!) 如果要說EDDY是神級,未免太過抬舉,這不是我一貫做人的風格,但他對於飲食的熱誠,可以在餐前的麵包,頭盤,主菜等之中感受得到。

牆上的牌坊,那四個字"用心梁廚",當之無愧。

評分: 味道 5   環境 4   服務 4   衛生 5   抵食 5

共有2 人投票

2012-04-27
類別 : 粵菜 (廣東)酒店餐廳中菜館同客食飯

家母臨近退休之年,才向我說出一個秘密:(我農曆生日在三月X號呀。)做了三十多年人,我也是現在才知,多年以來漠視她農曆生日,實在是不孝。

當務之急,就是在家母的農曆生日,請她吃一餐好來”補鑊”,我說:(不要留在荃灣喇,跟我去銅鑼灣啦。)

有朋友在怡東酒店任職,他說酒店內的中菜廳怡東軒,早前停業裝修數月,現今以嶄新形象來示人。其實,這間中菜廳,一早已在我心水之列。這個晚上連同家母,家弟三人,踏足怡東酒店二樓。

不論是飯店的門面,或內廳,皆充滿古色古香,優閒而不拘束的典雅,安靜又舒服。檯與檯之間有一定距離,挺具空間感。

與很多高級中菜廳一樣,茶壺跟著火爐上,保証在任何時間喝,也是一口熱呼呼的茶。

這裡是賣粵菜,除了高級的鮑參翅肚之外,更有不少精美菜式。如果你不是吃鮑魚的話,每道菜價錢平均大約百多二百元,是酒店中菜廳的正常價錢。

在多款頭款之中,選了甘露魷魚筒,鮮甜彈牙的魷魚筒,以濃甜的豉油,與麻油來伴。既有豉油的甜,更有麻油的香,味覺上充滿層次感。

怡東軒不乏創作菜式,這道咖哩海鮮焗牛油果,先將牛油果淘空,果肉與蝦肉,魷魚粒混合,最後加上咖哩汁一起焗,很重咖哩的香,非常惹味,牛油果肉更令到整道菜香滑起來。

以日式芥末來做的芥末明蝦球,蝦肉肥大肉厚,質感鮮爽,外層煎得香脆,日式芥末汁的刺激感,令我狂打噴嚏,但又要吃下去,原因很簡單,好吃嘛。

一聽到增城的名字,便想起荔枝,多年前家人也會上增城摘荔枝,摘到一大籮捧回來,粒粒飽滿,鮮甜多汁,不過不能多吃,因為非常燥熱也。怡東軒的增城掛綠炒和牛,是荔枝與和牛的通婚,還有其他材料如黃椒,紅椒,子薑等等,賣相色彩繽紛,肥大圓潤的荔枝,入口鮮甜多汁,和牛軟淋鬆化,肉味濃郁,其他配角如青椒,紅椒,子薑可減低荔枝的燥熱,很妙的配搭。

日本麵豉醬鹿筋玉子豆腐煲,也是飯店推介菜式,濃香的麵豉醬,把爽勁中帶膠質的鹿筋,炆得絲絲入扣,入味非常,玉子豆腐同樣地吸盡精華,還保持應有的嫩滑感,來到這裡,來一碗白飯來伴吧,不要浪費煲內的麵豉汁。

就算是區區一碟頭抽炒雜菌,也甚有水準,頭抽味道濃甜帶鮮,用來炒雜菌效果也不錯,除了嚐到頭抽的鮮甜,更不失雜菌本身的香味。

在外面實在吃得太多沽名釣譽的荷葉飯,求其炒兩下便放在荷葉上,便充當成荷葉飯,最後只是淪為有型無神之輩。此鮮蝦鮑魚荷葉飯,飯身炒得粒粒分明,上色,蝦肉與鮑魚粒的香味皆滲進飯內,更帶有幽幽的荷香,名符其實的荷葉飯,結果三扒兩撥,吃了兩碗,一粒不剩。

說到服務方面,由斟茶,上菜,分菜,也非常到位,就算我不斷為食物拍照,侍應們亦樂於配合。

當然,在酒店中菜廳吃晚飯,價錢不會便宜到那裡,不過作為消費者,也應該用得其所,與其每人花二三百,求其吃一頓事後沒甚印象的味道,不如付多一點,換來一餐美滿的晚飯?

只見家母,家弟吃得滿意,是晚的一千幾百,絕對花得物有所值。

評分: 味道 4   環境 5   服務 5   衛生 5   抵食 4

共有5 人投票

2012-04-26
類別 : 粵菜 (廣東)粉麵/米線

如今香港鐵路系統四通八達,基本上,再沒有甚麼地方說很難去,除非你去離島,或是沙頭角。

當然由市區乘坐半小時火車,去一個地方,也要有個理由,如果,我說是為一碗豬手呢?

舊同學C:(你都黐線!有時間做下其他嘢唔好?時間就係金錢呀。)

同事F:(求其去一間粉麵店都食到啦,使貴去咁遠咩?)

友人M:(我想,你說是粉嶺群記吧,呢間正嘢呀!)

看對答內容也大約看得出,對方為人如何,前兩位的確沒甚情趣,每天過著Stereotype生活,朋友M的生活,非常多姿多采,看見他在社交網站,不斷上載不同地區的美食相片,雖然,他不是很富有,但懂得去選擇,去享受自己的生活。M的金石良言:(人生匆匆數十載,錢又唔帶得落棺材,既然有能力,為何不活得精彩一點?)

已不是第一次來到聯和墟的群記,當然不會陌生,只是闊別了差不多三年時間。

這個下午姍姍來遲,來到店員已說:(豬手已賣光!)對一個專程由市區走過來的我,難免有點掃興,為免白行一趟,唯有吃一碗牛腩牛丸米,反正,我還沒有吃過群記的牛腩。

多年如一的殘舊環境,食客不斷地交替,來去匆匆,像摩天輪不斷在轉,長流不息。

這裡的牛腩不是清湯系,而是以柱候來處理,牛腩做得淋熟,柱候的濃惹香味,完全逼進鬆軟的牛腩內,牛丸入口帶彈牙,爽口感,肉味濃郁,依舊地好吃。

少不得店內自家製的桂林辣椒醬,無限任添,當喝光碗內的湯,剩下的米粉,以濃香,微辣不搶喉的辣醬來伴之,天下美味也。

所以,貪勝不知輸,吃不完也狂添,事後浪費一大碟辣醬的話,店員會罵你的,就算是客人,也不代表是絕對,尤其是身處這些性格老店之內。

另一天的早上,再來到群記,原來,要到十一點才開門,早一點也不得其門而入。踏正十一點回去群記,赫見已坐了多位食客,今次不再錯失機會,來一記大豬手米。

豬手將湯碗堆得滿滿,有如一座小山丘,群記的豬手以白鹵水來處理,別處所無,坊間麵店的豬手,十居其九也是南乳。我不明白,為何香港沒有另一家像群記的豬手?

豬手件頭大,夠肉地,豬皮爽脆可口,皮與肉之間充滿膠質,瘦肉位軟淋鬆化,用白鹵水來滷,更突出豬手的原味,這一點,連小朋友也懂。有網民說群記的豬手不及當年,個人感覺還是與六年前,初次來訪感覺一樣地好。

湯頭盡是豬肉的鮮香,鮮甜不濁,非常好喝。

嫌淨吃豬手太過單調的話?最佳方法當然是下桂林辣椒醬,就算是清秀可人的氣質女生,也要塗上一些香水,來突出自己的個性,吃豬手加辣醬,正好是同一個道理。

我想起身邊的文青朋友Y,上年某個周日到馬屎埔出席音樂會,出發前她問我:(粉嶺聯和墟吃甚麼好?)我二話不說:(群記豬手!),更說:(不好吃的話,找我算賬!)數天後與她見面,她在背包內取出一樽辣椒醬,是由群記帶回來。

她說:(我沒有堂食,只是外帶豬手,牛丸到馬屎埔,與幾位朋友,打開塊蓆舖在草地上,加上帶來的冰凍啤酒,自製小吃,一邊聽音樂,一邊野餐,勝過鮑參翅肚。)

原來,她比朋友M,更加懂得享受人生。

評分: 味道 4   環境 3   服務 3   衛生 3   抵食 5

共有2 人投票

2012-04-25
類別 : 意大利菜西餐廳

一直想到訪在K11商場內的西餐廳Kitchen M已久,聽到訪過的朋友說不錯,價錢不貴,食物有水準。

記得上年年中,本來與數位舊同學來飯聚,但是訂不到檯,其後試過好幾次也不得要領,連電話也是長期沒有人接聽,我想是生意太好吧。

事隔半年之後,E小姐說請我吃生日飯,她說最好在尖沙咀區內的西餐,又再想起這間廚房,今次,終於訂到檯。

此餐廳的位置有點吊跪,入口隱身在時裝店內,即是有G Star牛仔褲的那一間Mixtra

這間M字廚房有分兩部份,一邊是室內餐廳,另一邊是露天部份。我們沒有特別要求,坐內廳也可。時間尚早的關係,餐廳只得我倆。內廳的裝修有如一間Cafe,優閒而不落俗套,很適合二人世界,或一大班姊姊淘來聚餐。

餐牌上的菜式,沒有甚麼功夫花巧菜,只是一些薄餅,意粉,意大利飯,與其他主菜等等。價錢果然不算十分貴,一客意大利飯不過一百元。

頭盤的香煎海鮮餅,外表很像煎蟹餅,金黃外表的海鮮餅,包著彈牙的蝦肉,鮮嫩的帶子,層次感比蟹餅更豐富,而且該蟹餅脆而不膩,是一大驚喜。

坊間西餐廳的洋蔥湯,大多也是沒形沒神之輩,只是加一小塊麵包馬虎了事,很難想像在這一間小小廚房內,找到這個足料的洋蔥湯,面頭的芝士蓋著整個碗,是合乎正宗的規格,濃香的芝士配著湯內的麵包,與清香鮮甜的洋蔥湯,是沒有挑剔之理由。

大多定位模糊的西餐廳,做出來的意大利飯質感與白飯一樣,完全不像樣,這個牛肝菌意大利飯,一上桌已感受到濃香的牛肝菌味道,飯身濕度適中,不大Creamy亦不過於水汪汪,每一粒飯粒也盡收牛肝菌的靈氣,煙韌有咬口,實在值得給那些二三流的西餐廳借鏡。

M Pizza索價只是一百元多一點,薄餅底偏薄,邊位帶脆口,餡料以芝士,香腸,磨菇,風乾肉為主,芝士味濃,但沒有搶去辣香腸,與風乾肉的風頭,雖然用料簡易,但好吃,評價也是如此簡單。

正所謂女生天生兩個胃,十個女生九個愛甜,E小姐就是不愛吃的那一位,所以我倆也沒有吃甜品了,其實,是吃得太飽,想吃也吃不下。

當外面的假洋鬼子店,賣的是沒特色,千篇一律的又老又粗烤牛扒,煎得過熟的鵝肝,倒模一樣的三文魚他他,每個人也要三百多四百元埋單,相比之下,這間小小的Kitchen M,顯得非常可愛。
是次消費: 每人約HKD220 (晚餐)

共有3 人投票

39,483 516,150 560,598