OpenRice 主頁      English OpenRice      TableMap      開飯遊踨
   中文 | English
SMASHING PUMPKINS
我是住在土瓜灣的SMASHING PUMPKINS。我是一名對食無乜要求的足球流氓,在中環工作。我最常於中環九龍城出沒,最鍾意粵菜 (廣東)意大利菜法國菜酒樓西餐廳大牌檔,海鮮.。
食評會員 343次成為首位寫食評會員
食評數目 食評數目 3650
編輯推介數目 編輯推介數目 347
食評被推次數 會員推介次數 3424
上載相片 上載相片 12198
上載影片 上載影片 88
我的推介食評 我推介的食評 218
SMASHING PUMPKINS  殿堂食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 喊臉 喊臉  編輯推介  餐廳總分
顯示選項: 所有香港 澳門 深圳

共 3650 篇香港及鄰近地區的食評,正顯示第 16 至 20 篇的食評
2014-01-08
類別 : 京菜 (官府菜) | 中菜館

一餐由十一月,約到去十二月的飯局,最後,變成小弟上年最後一餐飯局。

也不知有多久沒來過樂富廣場,這晚再來這裡,變化之大,令人咋舌,差點不認得,我身處樂富村。

今次的飯局地點,為廣場內的御膳飯莊,當初C小姐邀請我來這裡試菜之時,心裡還是有點保留,覺得只是另一間街坊酒家而已。後來再上貴網看看有關這間飯店的食評。。。。在二十多個食評之中,錄得零負評的記錄,於是,便放下心頭大石。

一行四人,在寒冷的晚上,以上海暖鍋作開場白。

以銅鍋上,挺有種北方涮羊肉的風味,材料極之豐富,冬菇,海參,肉丸,雞肉,上海鹹肉的作用,則令到清鮮的湯頭,更添鹹香味道,冷風無情,但暖窩吃得一身是暖,與朋友們同步過冬,共享著這鍋,點滴在心頭。

接著的黑醋小排骨,細細粒容易食,濃甜惹味。

以雪菜,金華火腿絲來蒸野生小黃魚,香甜與鹹香,滲入鮮甜的小黃魚,肉質纖細,可能我挑選魚腩位,所以感覺較肥美。

鍋鎉豆腐也吃過,鍋鎉釀玉帶則令我喜出望外,飽滿的帶子包著蝦膠,這一場戲中戲也來得精采。

京葱燒花膠的味道,就是濃油赤醬本色,效果也不錯。尤其是像我般中坑,過多兩三年便四字頭,吃多幾件,代表對自己的皮膚不容忽視。

以多款香料調製的蒙古醬,用來配羊鞍,會蓋得住羊肉的膻味嗎?結果是,羊鞍的膻味突出,正合我意,經常說有些人又要吃羊,但又怕膻,又要威又要帶頭盔,現實上大不乏人。姑勿論點,此羊鞍吃得我滿意,你覺得膻的話,奉勸你還是吃下一道菜。

京醬煎大蝦,$33一隻,最少叫兩隻,沿用深海紅蝦,濃甜惹味的京醬,煎得把大蝦可以連殼吞,不過,既然用來配窩巴,若然醬汁下多一點,我會吃得更高興,純屬個人意見。

究竟,怎樣才是一個好吃的小籠包?只要外皮不是一夾即穿,香甜的湯汁熱辣辣,餡料充滿肉香,這些基本要求,其實不難做到。當然,御膳的小籠包,未致去到天上有,地下無的地步,水準不俗,這是真的。

以甜品豌豆黄作為結尾,連帶著朋友們的笑聲,患得患失的2013,轉眼就過去。

面前疾風,冰冷面孔,都抵不上這夜迎面抱擁,明天會更好。

用餐優惠: 試食活動

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 5   抵食 4

2014-01-06
類別 : 日本菜 | 拉麵

外國的月光是否一定特別圓,某程度上是成立,但不是絕對。

近年日本拉麵店在香港遍地開花,尖沙咀中環銅鑼灣不計,遠至元朗,上水也一樣可以吃到拉麵,正宗不正宗,一一在這個小島爭妍鬥麗。

基本,在大多人心目中,拉麵店由日本人主理是基本,但是年來到過不少是日本人的拉麵店,有些水準很普通,價錢則貴得令人咋舌,像那個甚麼拉麵Champion,面目模糊但不便宜,早前光顧過場內數間拉麵檔口,只有一間半間叫做較為突出而已。

同區的三數個街口之遙,廟街與佐敦道交界的品尚橫濱,沒有日本師傅,全華班上陣,單看排面,難以令食客們有信心。

不過,之前曾經光顧過數次,無論是恰到好處,鮮香的醬油拉麵,或中華叉燒蔥絲拉麵,水準出奇地不錯,價錢更較坊間拉麵店便宜得多,後來再訪試其他出品,秋刀魚湯,龍蝦湯底拉麵創意十足,炒豬肝更是一絕。。。。

想起也有半年沒來過,乘著這晚人在佐敦,再次走到這座戰前舊樓的地下,來個橫濱別戀續集。

還原基本步,來個簡簡單單的醬油魚介拉麵,$55一碗,差不多是那些日本人拉麵店的六折價錢,而且品尚橫濱沒有加一的討厭制度。

兩塊叉燒,紫菜,半熟蛋,筍絲,昆布,蔥絲,芽菜,份量是無可挑惕,嚐一口湯,魚介與醬油兩者勢均力敵,各有各的香味,誰也不搶的鏡,在湯頭的平衡度,這裡做得不錯。

麵條是本地廠房來貨,質素絕不失禮,微曲,粗身的身段,把這個醬油魚介湯底,完全地掛上。

叉燒尚算層次分明,雖不是天上有地下無,中中庸庸但求穩陣,起碼吃下去感覺不是很粗糙,食之無味的劣貨。

半熟玉子很少失手,流心的蛋黃香甜順滑,相比上星期到訪大坑的BB拉麵,要加錢但水準差勁的半熟玉子,再想起月前在銅鑼灣的富山,喝過那個又苦又澀的醬油湯底,我還可以說甚麼?品尚變成大衛,打到日本人化身的哥利亞?

還是不要說得太過複雜,恐怕讀者不會明白我的意思,區區$55一碗,便享用到質素不錯的醬油豚骨拉麵,除了這裡,你教我去那裡尋?

恐怕沒有。

其實,品尚橫濱只是做回自己本份,拉麵的本質,理應是平民美食,價錢便宜,對嗎?
用餐日期: 2014-01-04
是次消費: 每人約HK$55 (晚餐)

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 5   抵食 5

2013-12-31
類別 : 港式 | 小食/熟食店 | 粉麵/米線

在成長時期錯過的事物,可以在長大後,用金錢買回,以前負擔不起一部紅白機,世嘉五代?現今買齊XBOX 360,PS3打個夠,以前沒錢買個黃金戰士打火機?現今可以用高價買回,還個心願。

在速食的世代,昔日老香港的味道,隨著社會的發展,已經被邊緣化,買少見少,利錢少,又花功夫,舖租更是最大敵人,我不如趁著潮流,混水摸魚去賣拉麵?

如果聽到身邊有朋友,寧棄高薪厚職,走去街市開檔賣粉仔,你會笑他傻?你會讚他勇氣可嘉?

慈雲山中心街市內,新開不久的小食店,九仔的店主,正正是這一類人,有更好的待遇也不要,夢想是尋回昔日的味道,像我們的七十後男生,出來做事後找到點錢,便狂買遊戲機,模型來填補成長時期的空虛一樣。

基本上,九仔是一間外賣店,沒有堂食的坐位,除了九仔粉,亦有其他港式小吃,像豬腸粉,咖喱魚蛋,甚至雞蛋仔也有。

最特別的一味,就是炸魚蓉燒賣,本來平平無奇,經過油炸之後,更添香口,味道也不錯。

炸魷魚鬚剛過來最佳時間,熱力不夠,食味略遜一籌。

九仔的粉仔,與我之前吃過的有點點不同,質感偏軟得像意大利的Gnocchi,米香突出,配狗仔粉的湯底,一向是偏杰,此湯底雖杰,但未至去到漿糊級別。加上狗仔粉的良朋好友菜甫,惹味程度得以提升。

豆漿說是自家磨製,近乎無糖,只嫌味道略淡,豆香亦不夠濃。對一間非以豆品作主力的小店,不能苛求太多。

甚麼也是Good old day,那些年的時光永遠叫人懷念,只是今天的社會實在是太爛,找個女生與你一起捱老麥,也可以成為潮文,不如,相約心儀對像,一起在街市立食狗仔粉,層次較去老麥高得不知多少倍,而且來得更健康。

聽說這裡的麻醬,也是自家調製,心想連麻醬都要自己操心,我不得不佩服,可惜胃部再不容許去容納多一碟豬腸粉。。事隔數天再訪,來一碟熱辣辣豬腸粉,麻醬還帶點點碎粒,質感實在,味道更香。

你說是店主孤注一擲也好,不切實際也好,最起碼,他正在做自己喜歡的事,子非魚,安知魚之樂?

忽然想起星爺其中一個金句:(做人無夢想,咁同條鹹魚有咩分別?)

所以,我吃粉仔。

評分: 味道 4   環境 3   服務 4   衛生 4   抵食 5

共有1 人投票

2013-12-30
類別 : 台灣菜 | 外賣店

大多香港人,早已視台灣為第二個家,當一有假期,便來個四日三夜,三日兩夜的台灣之旅,身邊更有朋友,兩日一夜,照殺!

我問:(只是過一晚夜,夠嗎?)

朋友答:(我只是帶個背囊去,會在敦化南路誠品過夜!)

當我想到這段十年前的對白,不禁慨嘆:(年少多好。)要是今天做回十年前的事情,恐怕過不了自己的心理關口,年紀越大,身外物越來越多,身嬌肉貴,既然住得起君品,還要委屈自己在誠品?

我愛上台灣這個地方,只是近兩,三年的事。可惜今年適逢轉工,與學業纏身,飛機坐不了,旅行的計劃,唯有留待下年。

唯有,找些在地的寶島風味止一止咳。近年在香港連開分店的天仁茗茶,已成為我心目中,不可或缺的台灣茶店。

上個月,台灣的鹽酥雞名店,繼光香香雞,在香港開第一間分店,地點在將軍澳坑口,連理街商場內,對我而言,的確偏遠了一點。與繼光份屬同類的豪大大雞排,早已在香港遍地開花,但評價則負面的多,身邊認識的台灣朋友,十個有十個都不會光顧豪大大。。

一直抽不到時間去,趁這晚沒有飯局,便由公司坐上一小時車程,來看個究竟。

老實說,我去過台北數次,還沒試過繼光香香雞,早前看過台灣知名博客徐天麟兄,在其部落格批評繼光其中一間分店的服務。這晚我在坑口店的經驗,女店員笑臉迎人,多謝前多謝後,還對客人作出溫馨提示:(小心熱呀,不好意思要你久等。。)初步印象良好。

我不知道台灣繼光的店員,是否炸起一籃子雞,便要說些口號?起碼,香港店的店員,當炸起雞件,異口同聲用國語說:( 又香又脆的香香炸雞出爐了。。。)

香香炸雞賣$25一份,折合大約NT$90,每份的重量都有個標準,大約170克左右。我選擇少辣,即叫即炸,等了十分鐘,熱辣辣的炸雞塊奉上。

聽說繼光的雞肉,取自雞胸肉,質感嫩滑不老,香脆的外表,帶著濃烈的香味,當然亦有點辣味的刺激感,不負香香雞之名。在沒有太多preference之下,我覺得這份香香雞真不瀨。

另外點了一份蔥蒜樂薯,即是炸薯條家生蒜粒,與蔥粒,即炸很難失手,伴以生蒜同吃,更加惹味。

繼光選擇香港第一店,在非主流消閒地區的原因,聽說是市區的舖租高昂,才選擇在偏遠的將軍澳作為試金石。早前看過報導,他們想在香港大展拳腳,期望五年開三十間分店!

大家受夠了豪大大,繼光的出現,對一眾哈台族是一大佳音。如果,他日連派克雞排也在旺角街頭出現的話,那就大新聞了!
自取等候時間: 10 分鐘
是次消費: 每人約HK$47 (晚餐)

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 4   抵食 5

2013-12-18
類別 : 日本菜 | 壽司/刺身 | Fine Dining | 同客食飯 | 慶祝紀念日

較早前在銅鑼灣登龍街,永光大廈的新開不久日本料理,炭燒笑宴試菜,那時主理人D先生已約定大家,下次試同集團另一間日本料理。

果然,D先生沒有食言,上周五晚上,帶我們來到銅鑼灣開平道,Cubus六樓的Okinawa Dining BRIDGES

能夠在此商廈內立足的餐廳,實力不用懷疑,單憑餐廳的名字,大約也知道是主打沖繩菜。不過,當晚的餐單,並非全部都是沖繩風味,餐前小吃三款,麵豉醬青瓜,甜薯茸配蝦,還有螺肉,每個客人光顧,都是以這三道小吃作開場白。

刺身拼盤上的陣容,視乎當時有甚麼時令之選,是夜出場陣容有油甘魚腩,赤睦,中拖羅,牡丹蝦,象拔蚌。

油甘魚腩肥美是必然,但我更喜歡同樣肥美,吃下去的感覺,像一口油的赤睦。其他的中拖羅,牡丹蝦與象拔蚌,水準不錯。

接著刺身上桌的,便是煮物沖繩豬腩肉,此豬腩肉外表層次分明,以較淡麗,味道有點像關東煮的湯汁來配襯,腩肉的鮮味更突出,還有不要忘掉吸收了湯汁的蘿蔔,鮮甜得我不介意吃多三件。

以一碗帶著清澈木魚香的日式清湯作間場,準備迎接下一道的濃烈菜式。

這道菜既濃烈,而且烈焰沖天,沖繩和牛連同熱力逼人的石板上,上桌時侍者在牛肉上點火,在視覺上先勝一仗,未出發,先興奮,就是這樣簡單。

濃厚惹味的醬汁不斷在石板上翻滾,冒煙的和牛,肉質軟淋,滿佈香甜肉汁,再沾上濃惹的醬汁,真的好吃。

壽司三貫有帶子,深海池魚,三文魚子,雖然不是一間以壽司為主的日本料理,做出來的水準亦有板有眼。

結尾的豬軟骨湯麵,最令我印像深刻,就是其粗中帶扁身,微曲的麵條,配合肥大肉厚,鬆化的豬軟骨,還有清鮮中帶點辛辣的湯底,若非之前已經吃得太多東西,我想我一個人可以吃掉兩碗。

在此高貴地段進餐,環境優雅而不拘束,帶同心儀對像前來把酒言歡,效果會否事半功倍?那就要看看你做化了。

用餐優惠: 試食活動