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SMASHING PUMPKINS
我是住在土瓜灣的SMASHING PUMPKINS。我是一名對食無乜要求的足球流氓,在中環工作。我最常於中環九龍城出沒,最鍾意粵菜 (廣東)意大利菜法國菜酒樓西餐廳大牌檔,海鮮.。
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共 3651 篇香港及鄰近地區的食評,正顯示第 16 至 20 篇的食評
2014-01-16
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類別 : 日本菜 | 拉麵

前年年尾,拉麵Champion由新加坡,開到過來香港,在佐敦恆豐地庫,另辟戰場。

以前是採取淘汰制,過了一段時間,成績最差者便要執包袱,由另一間拉麵店補上。在拉麵Champion揭開戰幔不久,我已經試了場內五間拉麵店,整體上只算平均,價錢亦貴。

剩下沒有試的一間,就是名氣最大,在新加坡拉麵Champion拿下桿位的博多一幸舍。不久之前,他們亦退出了拉麵Champion。原因不是成績差,而是場內的配套,並不合乎預期,所以便主動提早終止合作。可見這個淘汰制度,早已名存實亡。

 
博多一幸舍從此撤出香港?非也非也,原來另覓地方再戰,本月初,進佔了銅鑼灣登龍街,頂替了以前舞心拉麵的位置。對面的,是本地拉麵龍頭大哥,豚王

我問負責人:(與豚王硬碰?不怕嗎?)

負責人說:(我們的麵條,湯底,皆較對方好,這一點,我們有信心!)

這個周六的中午,聯同十多位飲食博客,率先品嚐博多一幸舍新店的出品,對我而言,與他可說是相逢恨晚,年多前在拉麵Champion吃罷第五間之後,還在想著:(幾時試埋剩下的博多一幸舍。)

 
結果,在這個意想不到的情況下,與博多一幸舍相遇。試食大會更出動到創辦人吉村幸助,招呼我們一班博客,更帶領我們入到去廚房參觀。當然,吉村先生不會長駐香港,但不用擔心,香港店日本師傅山瀨,同樣經驗豐富。

 
不用再說太多前奏,首先品嚐最基本的原味博多拉麵,$68一碗,如果另外要半熟玉子,多付$12。先談談桌上任添的高菜,辣度對我是非同小可,差點叫我噴火,與一風堂的不相伯仲。

 
豚骨湯頭香滑,充滿著豬骨鮮香,質感非常濃厚,但未去到起沙,像拉麵來的級別。

 

 
如果嫌不夠味,更可加少許拉麵用的醬油,將湯頭的鮮香提升。

 
有時想起香港人的飲食習慣,令人摸不著頭腦,一邊要吃豚骨湯拉麵,一邊就批評湯頭太油膩,想點呀?我對其中一個負責人說:(無須去遷就香港人,做自己吧。)

麵條是製麵屋慶史,為博多一幸舍自家製,質素不錯,掛湯汁能力強,沒有鹼水味,看見師傅淥麵的功架,的確有一手。叉燒嫌瘦了一點點,若果選擇層次分名的五花腩,我會吃得更高興。

 
看見半熟玉子的流心程度,$12也願意付。喝到最後,碗底朝天,剩下了點點沙。

 
意猶未盡,再來一碗黑拉麵,正身為黑芝麻炸蒜油味。單憑顏色的推斷,此碗黑拉麵,一定是很重口味,當試一口湯,濃厚的芝麻,與惹味的蒜香紛陳,複習而不混亂,一切來得有根有據。

 
配料與博多拉麵一樣,這次的麵條選擇超硬,表現亦對辦。

 
連下兩碗,還是把湯底喝光,沒辦法,做一個飲食博客,有時候都要連門牙帶血吞的。所以,我從不扣喉,極其量直腸直肚,哈哈!值得一提的是,吃拉麵是可以免費加湯,並非加了醬油的湯,而是最原本的豚骨湯。

拉麵外的其他小吃,博多薯仔沙律入口鬆軟,最大亮點是鹹香的明太子,我說用來配啤酒一流,可惜這裡仍然沒有酒牌。

 
拉麵與餃子有如雙生兒,有拉麵的地方就有餃子,博多一口餃子煎得頗脆,份量如其名的一口過,餡料的豬肉也有肉香。大杯烏龍茶價錢為$13,非常抵飲,連飲兩杯也不肉痛,問題是,你可以連飲兩杯嗎?

當我即時上載黑拉麵相片至個人Facebook專頁,有讀者留言,說希望可以保持拉麵Champion時的水準。

$68一碗原味拉麵,已經是一大優勢,當同區的一蘭拉麵,差不多過百元一碗,聽說,兩者在日本,水準是相若的,或者,名氣是賣錢的最大條件。今次博多一幸舍再戰江湖,未來會是如何還是言之尚早,若果保持當日試食的水準,絕對有力與豚王一戰。
用餐優惠: 試食活動

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 5   抵食 5

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2014-01-08
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類別 : 京菜 (官府菜) | 中菜館

一餐由十一月,約到去十二月的飯局,最後,變成小弟上年最後一餐飯局。

也不知有多久沒來過樂富廣場,這晚再來這裡,變化之大,令人咋舌,差點不認得,我身處樂富村。

今次的飯局地點,為廣場內的御膳飯莊,當初C小姐邀請我來這裡試菜之時,心裡還是有點保留,覺得只是另一間街坊酒家而已。後來再上貴網看看有關這間飯店的食評。。。。在二十多個食評之中,錄得零負評的記錄,於是,便放下心頭大石。

 
一行四人,在寒冷的晚上,以上海暖鍋作開場白。

 
以銅鍋上,挺有種北方涮羊肉的風味,材料極之豐富,冬菇,海參,肉丸,雞肉,上海鹹肉的作用,則令到清鮮的湯頭,更添鹹香味道,冷風無情,但暖窩吃得一身是暖,與朋友們同步過冬,共享著這鍋,點滴在心頭。

 
接著的黑醋小排骨,細細粒容易食,濃甜惹味。

 
以雪菜,金華火腿絲來蒸野生小黃魚,香甜與鹹香,滲入鮮甜的小黃魚,肉質纖細,可能我挑選魚腩位,所以感覺較肥美。

 
鍋鎉豆腐也吃過,鍋鎉釀玉帶則令我喜出望外,飽滿的帶子包著蝦膠,這一場戲中戲也來得精采。

 
京葱燒花膠的味道,就是濃油赤醬本色,效果也不錯。尤其是像我般中坑,過多兩三年便四字頭,吃多幾件,代表對自己的皮膚不容忽視。

 
以多款香料調製的蒙古醬,用來配羊鞍,會蓋得住羊肉的膻味嗎?結果是,羊鞍的膻味突出,正合我意,經常說有些人又要吃羊,但又怕膻,又要威又要帶頭盔,現實上大不乏人。姑勿論點,此羊鞍吃得我滿意,你覺得膻的話,奉勸你還是吃下一道菜。

 
京醬煎大蝦,$33一隻,最少叫兩隻,沿用深海紅蝦,濃甜惹味的京醬,煎得把大蝦可以連殼吞,不過,既然用來配窩巴,若然醬汁下多一點,我會吃得更高興,純屬個人意見。

 
究竟,怎樣才是一個好吃的小籠包?只要外皮不是一夾即穿,香甜的湯汁熱辣辣,餡料充滿肉香,這些基本要求,其實不難做到。當然,御膳的小籠包,未致去到天上有,地下無的地步,水準不俗,這是真的。

 
以甜品豌豆黄作為結尾,連帶著朋友們的笑聲,患得患失的2013,轉眼就過去。

 

 
面前疾風,冰冷面孔,都抵不上這夜迎面抱擁,明天會更好。

用餐優惠: 試食活動

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 5   抵食 4

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2014-01-06
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類別 : 日本菜 | 拉麵

外國的月光是否一定特別圓,某程度上是成立,但不是絕對。

近年日本拉麵店在香港遍地開花,尖沙咀中環銅鑼灣不計,遠至元朗,上水也一樣可以吃到拉麵,正宗不正宗,一一在這個小島爭妍鬥麗。

基本,在大多人心目中,拉麵店由日本人主理是基本,但是年來到過不少是日本人的拉麵店,有些水準很普通,價錢則貴得令人咋舌,像那個甚麼拉麵Champion,面目模糊但不便宜,早前光顧過場內數間拉麵檔口,只有一間半間叫做較為突出而已。

同區的三數個街口之遙,廟街與佐敦道交界的品尚橫濱,沒有日本師傅,全華班上陣,單看排面,難以令食客們有信心。

 
不過,之前曾經光顧過數次,無論是恰到好處,鮮香的醬油拉麵,或中華叉燒蔥絲拉麵,水準出奇地不錯,價錢更較坊間拉麵店便宜得多,後來再訪試其他出品,秋刀魚湯,龍蝦湯底拉麵創意十足,炒豬肝更是一絕。。。。

想起也有半年沒來過,乘著這晚人在佐敦,再次走到這座戰前舊樓的地下,來個橫濱別戀續集。

 
還原基本步,來個簡簡單單的醬油魚介拉麵,$55一碗,差不多是那些日本人拉麵店的六折價錢,而且品尚橫濱沒有加一的討厭制度。

 
兩塊叉燒,紫菜,半熟蛋,筍絲,昆布,蔥絲,芽菜,份量是無可挑惕,嚐一口湯,魚介與醬油兩者勢均力敵,各有各的香味,誰也不搶的鏡,在湯頭的平衡度,這裡做得不錯。

 
麵條是本地廠房來貨,質素絕不失禮,微曲,粗身的身段,把這個醬油魚介湯底,完全地掛上。

 
叉燒尚算層次分明,雖不是天上有地下無,中中庸庸但求穩陣,起碼吃下去感覺不是很粗糙,食之無味的劣貨。

 
半熟玉子很少失手,流心的蛋黃香甜順滑,相比上星期到訪大坑的BB拉麵,要加錢但水準差勁的半熟玉子,再想起月前在銅鑼灣的富山,喝過那個又苦又澀的醬油湯底,我還可以說甚麼?品尚變成大衛,打到日本人化身的哥利亞?

 
還是不要說得太過複雜,恐怕讀者不會明白我的意思,區區$55一碗,便享用到質素不錯的醬油豚骨拉麵,除了這裡,你教我去那裡尋?

 
恐怕沒有。

 
其實,品尚橫濱只是做回自己本份,拉麵的本質,理應是平民美食,價錢便宜,對嗎?
用餐日期: 2014-01-04        
是次消費: 每人約HK$55 (晚餐)

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 5   抵食 5

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2013-12-31
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類別 : 港式 | 小食/熟食店 | 粉麵/米線

在成長時期錯過的事物,可以在長大後,用金錢買回,以前負擔不起一部紅白機,世嘉五代?現今買齊XBOX 360,PS3打個夠,以前沒錢買個黃金戰士打火機?現今可以用高價買回,還個心願。

在速食的世代,昔日老香港的味道,隨著社會的發展,已經被邊緣化,買少見少,利錢少,又花功夫,舖租更是最大敵人,我不如趁著潮流,混水摸魚去賣拉麵?

如果聽到身邊有朋友,寧棄高薪厚職,走去街市開檔賣粉仔,你會笑他傻?你會讚他勇氣可嘉?

慈雲山中心街市內,新開不久的小食店,九仔的店主,正正是這一類人,有更好的待遇也不要,夢想是尋回昔日的味道,像我們的七十後男生,出來做事後找到點錢,便狂買遊戲機,模型來填補成長時期的空虛一樣。

 
基本上,九仔是一間外賣店,沒有堂食的坐位,除了九仔粉,亦有其他港式小吃,像豬腸粉,咖喱魚蛋,甚至雞蛋仔也有。

 
最特別的一味,就是炸魚蓉燒賣,本來平平無奇,經過油炸之後,更添香口,味道也不錯。

 
炸魷魚鬚剛過來最佳時間,熱力不夠,食味略遜一籌。

 
九仔的粉仔,與我之前吃過的有點點不同,質感偏軟得像意大利的Gnocchi,米香突出,配狗仔粉的湯底,一向是偏杰,此湯底雖杰,但未至去到漿糊級別。加上狗仔粉的良朋好友菜甫,惹味程度得以提升。

 

 

 
豆漿說是自家磨製,近乎無糖,只嫌味道略淡,豆香亦不夠濃。對一間非以豆品作主力的小店,不能苛求太多。

 
甚麼也是Good old day,那些年的時光永遠叫人懷念,只是今天的社會實在是太爛,找個女生與你一起捱老麥,也可以成為潮文,不如,相約心儀對像,一起在街市立食狗仔粉,層次較去老麥高得不知多少倍,而且來得更健康。

 
聽說這裡的麻醬,也是自家調製,心想連麻醬都要自己操心,我不得不佩服,可惜胃部再不容許去容納多一碟豬腸粉。。事隔數天再訪,來一碟熱辣辣豬腸粉,麻醬還帶點點碎粒,質感實在,味道更香。

 

 
你說是店主孤注一擲也好,不切實際也好,最起碼,他正在做自己喜歡的事,子非魚,安知魚之樂?

 
忽然想起星爺其中一個金句:(做人無夢想,咁同條鹹魚有咩分別?)

所以,我吃粉仔。

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2013-12-30
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類別 : 台灣菜 | 外賣店

大多香港人,早已視台灣為第二個家,當一有假期,便來個四日三夜,三日兩夜的台灣之旅,身邊更有朋友,兩日一夜,照殺!

我問:(只是過一晚夜,夠嗎?)

朋友答:(我只是帶個背囊去,會在敦化南路誠品過夜!)

當我想到這段十年前的對白,不禁慨嘆:(年少多好。)要是今天做回十年前的事情,恐怕過不了自己的心理關口,年紀越大,身外物越來越多,身嬌肉貴,既然住得起君品,還要委屈自己在誠品?

我愛上台灣這個地方,只是近兩,三年的事。可惜今年適逢轉工,與學業纏身,飛機坐不了,旅行的計劃,唯有留待下年。

唯有,找些在地的寶島風味止一止咳。近年在香港連開分店的天仁茗茶,已成為我心目中,不可或缺的台灣茶店。

 
上個月,台灣的鹽酥雞名店,繼光香香雞,在香港開第一間分店,地點在將軍澳坑口,連理街商場內,對我而言,的確偏遠了一點。與繼光份屬同類的豪大大雞排,早已在香港遍地開花,但評價則負面的多,身邊認識的台灣朋友,十個有十個都不會光顧豪大大。。

一直抽不到時間去,趁這晚沒有飯局,便由公司坐上一小時車程,來看個究竟。

老實說,我去過台北數次,還沒試過繼光香香雞,早前看過台灣知名博客徐天麟兄,在其部落格批評繼光其中一間分店的服務。這晚我在坑口店的經驗,女店員笑臉迎人,多謝前多謝後,還對客人作出溫馨提示:(小心熱呀,不好意思要你久等。。)初步印象良好。

 
我不知道台灣繼光的店員,是否炸起一籃子雞,便要說些口號?起碼,香港店的店員,當炸起雞件,異口同聲用國語說:( 又香又脆的香香炸雞出爐了。。。)

 
香香炸雞賣$25一份,折合大約NT$90,每份的重量都有個標準,大約170克左右。我選擇少辣,即叫即炸,等了十分鐘,熱辣辣的炸雞塊奉上。

 
聽說繼光的雞肉,取自雞胸肉,質感嫩滑不老,香脆的外表,帶著濃烈的香味,當然亦有點辣味的刺激感,不負香香雞之名。在沒有太多preference之下,我覺得這份香香雞真不瀨。

 
另外點了一份蔥蒜樂薯,即是炸薯條家生蒜粒,與蔥粒,即炸很難失手,伴以生蒜同吃,更加惹味。

 
繼光選擇香港第一店,在非主流消閒地區的原因,聽說是市區的舖租高昂,才選擇在偏遠的將軍澳作為試金石。早前看過報導,他們想在香港大展拳腳,期望五年開三十間分店!

 
大家受夠了豪大大,繼光的出現,對一眾哈台族是一大佳音。如果,他日連派克雞排也在旺角街頭出現的話,那就大新聞了!
自取等候時間: 10 分鐘
是次消費: 每人約HK$47 (晚餐)

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