OpenRice 主頁      English OpenRice      TableMap      開飯遊踨
   中文 | English
SMASHING PUMPKINS
我是住在土瓜灣的SMASHING PUMPKINS。我是一名對食無乜要求的足球流氓,在中環工作。我最常於中環九龍城出沒,最鍾意粵菜 (廣東)意大利菜法國菜酒樓西餐廳大牌檔,海鮮.。
食評會員 343次成為首位寫食評會員
食評數目 食評數目 3647
編輯推介數目 編輯推介數目 347
食評被推次數 會員推介次數 3409
上載相片 上載相片 12155
上載影片 上載影片 88
我的推介食評 我推介的食評 218
SMASHING PUMPKINS  殿堂食家
排序方法:  日期 笑臉 笑臉 喊臉 喊臉  編輯推介  餐廳總分
顯示選項: 所有香港 澳門 深圳

共 3647 食評,正顯示第 16 至 20 篇食評
2013-12-30
類別 : 台灣菜外賣店

大多香港人,早已視台灣為第二個家,當一有假期,便來個四日三夜,三日兩夜的台灣之旅,身邊更有朋友,兩日一夜,照殺!

我問:(只是過一晚夜,夠嗎?)

朋友答:(我只是帶個背囊去,會在敦化南路誠品過夜!)

當我想到這段十年前的對白,不禁慨嘆:(年少多好。)要是今天做回十年前的事情,恐怕過不了自己的心理關口,年紀越大,身外物越來越多,身嬌肉貴,既然住得起君品,還要委屈自己在誠品?

我愛上台灣這個地方,只是近兩,三年的事。可惜今年適逢轉工,與學業纏身,飛機坐不了,旅行的計劃,唯有留待下年。

唯有,找些在地的寶島風味止一止咳。近年在香港連開分店的天仁茗茶,已成為我心目中,不可或缺的台灣茶店。

上個月,台灣的鹽酥雞名店,繼光香香雞,在香港開第一間分店,地點在將軍澳坑口,連理街商場內,對我而言,的確偏遠了一點。與繼光份屬同類的豪大大雞排,早已在香港遍地開花,但評價則負面的多,身邊認識的台灣朋友,十個有十個都不會光顧豪大大。。

一直抽不到時間去,趁這晚沒有飯局,便由公司坐上一小時車程,來看個究竟。

老實說,我去過台北數次,還沒試過繼光香香雞,早前看過台灣知名博客徐天麟兄,在其部落格批評繼光其中一間分店的服務。這晚我在坑口店的經驗,女店員笑臉迎人,多謝前多謝後,還對客人作出溫馨提示:(小心熱呀,不好意思要你久等。。)初步印象良好。

我不知道台灣繼光的店員,是否炸起一籃子雞,便要說些口號?起碼,香港店的店員,當炸起雞件,異口同聲用國語說:( 又香又脆的香香炸雞出爐了。。。)

香香炸雞賣$25一份,折合大約NT$90,每份的重量都有個標準,大約170克左右。我選擇少辣,即叫即炸,等了十分鐘,熱辣辣的炸雞塊奉上。

聽說繼光的雞肉,取自雞胸肉,質感嫩滑不老,香脆的外表,帶著濃烈的香味,當然亦有點辣味的刺激感,不負香香雞之名。在沒有太多preference之下,我覺得這份香香雞真不瀨。

另外點了一份蔥蒜樂薯,即是炸薯條家生蒜粒,與蔥粒,即炸很難失手,伴以生蒜同吃,更加惹味。

繼光選擇香港第一店,在非主流消閒地區的原因,聽說是市區的舖租高昂,才選擇在偏遠的將軍澳作為試金石。早前看過報導,他們想在香港大展拳腳,期望五年開三十間分店!

大家受夠了豪大大,繼光的出現,對一眾哈台族是一大佳音。如果,他日連派克雞排也在旺角街頭出現的話,那就大新聞了!
自取等候時間: 10 分鐘
是次消費: 每人約HK$47 (晚餐)

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 4   抵食 5

2013-12-18
類別 : 日本菜壽司/刺身Fine Dining同客食飯慶祝紀念日

較早前在銅鑼灣登龍街,永光大廈的新開不久日本料理,炭燒笑宴試菜,那時主理人D先生已約定大家,下次試同集團另一間日本料理。

果然,D先生沒有食言,上周五晚上,帶我們來到銅鑼灣開平道,Cubus六樓的Okinawa Dining BRIDGES

能夠在此商廈內立足的餐廳,實力不用懷疑,單憑餐廳的名字,大約也知道是主打沖繩菜。不過,當晚的餐單,並非全部都是沖繩風味,餐前小吃三款,麵豉醬青瓜,甜薯茸配蝦,還有螺肉,每個客人光顧,都是以這三道小吃作開場白。

刺身拼盤上的陣容,視乎當時有甚麼時令之選,是夜出場陣容有油甘魚腩,赤睦,中拖羅,牡丹蝦,象拔蚌。

油甘魚腩肥美是必然,但我更喜歡同樣肥美,吃下去的感覺,像一口油的赤睦。其他的中拖羅,牡丹蝦與象拔蚌,水準不錯。

接著刺身上桌的,便是煮物沖繩豬腩肉,此豬腩肉外表層次分明,以較淡麗,味道有點像關東煮的湯汁來配襯,腩肉的鮮味更突出,還有不要忘掉吸收了湯汁的蘿蔔,鮮甜得我不介意吃多三件。

以一碗帶著清澈木魚香的日式清湯作間場,準備迎接下一道的濃烈菜式。

這道菜既濃烈,而且烈焰沖天,沖繩和牛連同熱力逼人的石板上,上桌時侍者在牛肉上點火,在視覺上先勝一仗,未出發,先興奮,就是這樣簡單。

濃厚惹味的醬汁不斷在石板上翻滾,冒煙的和牛,肉質軟淋,滿佈香甜肉汁,再沾上濃惹的醬汁,真的好吃。

壽司三貫有帶子,深海池魚,三文魚子,雖然不是一間以壽司為主的日本料理,做出來的水準亦有板有眼。

結尾的豬軟骨湯麵,最令我印像深刻,就是其粗中帶扁身,微曲的麵條,配合肥大肉厚,鬆化的豬軟骨,還有清鮮中帶點辛辣的湯底,若非之前已經吃得太多東西,我想我一個人可以吃掉兩碗。

在此高貴地段進餐,環境優雅而不拘束,帶同心儀對像前來把酒言歡,效果會否事半功倍?那就要看看你做化了。

用餐優惠: 試食活動

評分: 味道 4   環境 4   服務 4   衛生 5   抵食 4

2013-12-07
類別 : 法國菜朱古力/糖果店麵包/西餅

記得在中學時代,曾經把法國時裝牌子JPG,讀成"Gin Paul Guitar"!現今回想當年身為名牌奴隸,但又不懂發音,不禁失笑。

另一位名叫Jean-Paul的先生,就是在法國賣朱古力,年前進軍香港,全名為Jean-Paul Hevin。之前也不時到海港城店,買些朱古力,自用也好,送給女生吃也好。

早前有幸被邀請,參加該品牌的發佈會,作為喜愛朱古力的我,當然不放過這個機會。
其中一個最吸引我的原因,就是今次Jean-Paul與香檳牌子Bollinger合作,推出聖誕節限定的禮物藍。我曾經飲過Bollinger的NV,質素較那個明星效應,同是NV的香檳高得多。如今與法國朱古力大師合作,一拍即合。

除此之外,此禮物籃還有世界級水晶大師Baccarat,為聖誕推出的水晶裝飾,以上的黃金組合,價值$3888,沒錯是貴,但高貴得來亦夠實際。

想便宜一點?有節日限定的閃爍紅花聖誕球,法式杏仁餅禮盒,與夾心朱古力禮盒,還有為慶祝品牌25周年,推出的周年紀念禮盒,價錢由$160至$560不等。

當日更試了香檸佛手柑黑朱古力蓉夾心朱古力,黑朱古力蛋糕,Silver馬卡龍,香檸佛手柑融入濃甜帶甘的朱古力之內,味道更添層次,黑朱古力蛋糕的豐滿香滑,堪而回味,當檸檬遇上朱古力的馬卡龍,你會忍不住連下三粒嗎?

熱朱古力是不能不試,尤其是在寒風刺骨的早上,喝一口朱古力,有如一股正能量,之後的一天,也感覺特別起勁。

與自己心愛/心儀的人,在普天同慶的日子,一起分享朱古力與香檳的甜,這個冬天,其實不太冷。

2013-11-30
類別 : 日本菜壽司/刺身

在大家心目中,著名壽司店的大師傅,總是有數十年經驗的中年人擔當,其實也不盡然。

現年三十多歲的岩央泰,十多歲在當學徒,後來自立在東京銀座開設鮨いわ,後來更取得米芝蓮一星之榮譽,可說是英雄出少年。如今來港開設銀座いわ,是今年本地飲食界,其中之一大新聞。

地點在中環雲咸街,亞洲太平洋中心三十樓,環境和諧的店子不大,只能坐十多人,清一式坐吧檯。

餐牌上的選擇,沒有散點,只有套餐,若果在晚市前來,只有三個不同價錢的Omakase供應,最低入場費則是$1,800,最貴要三千多一個人,不計酒水,實在非我等閒之輩能夠負擔也。午餐的價錢當然便宜得多,十貫壽司為$450,十貫壽司加三道前菜,或十五貫壽司,價錢$800。

早前友人S先生,與K先生曾到訪這裡午餐,他們皆選擇$800的套餐,事後S先生對我說:(要是你來的話,$450的已經差不多了。)

但是,我的目標很明確,就是午市的Omakase,只有一個價錢,$1100。

貴嗎?當然貴,以這個價錢,可以在其他壽司店,來個晚市。不過銀座いわ貴為東京米芝蓮一星過江龍,我反而覺得合理,當然,要一試才知虛實。

沒有甚麼不吃,沒有特別要求,喝一口熱茶,用熱毛巾抹抹手,不久,侍者奉上前菜芝麻海帶,來個簡單的熱身。

在我的右手邊,放上一條濕手巾,是用來拿壽司後抹手之用。既然來到高級壽司店,不妨正式一點,為何還要山葵溝醬油那麼失禮?我承認以前走得太多冤枉路,把米飯狂漸醬油,最後食得不知其味,後來才發覺原來是這樣那樣。。。。。。作為一個飲食博客,活到老學到老,才是正確態度,起碼,你要知道甚麼是正宗,無論你喜歡不喜歡也好。

在我面前的是本地師傅,首先奉上日本石斑,肉質較我們常吃的石斑纖細幼嫩,更帶點爽口彈牙,沾些加上蘿蔔茸的醬汁,味道更臻至鮮甜。

日本鮑魚切得頗為厚身,入口鮮甜得令人驚艷,爽口而不韌,盡在不言中。

醃鯖魚的酸度適中,沒有喧賓奪主,肉質細滑而肥美。真的未吃過那麼香滑的鮟鱇魚肝!有如鵝肝醬一樣地細滑,甘香,一試難忘。

燒秋刀魚是時令之選,薄薄的魚皮烤得香脆,魚肉飽滿,細緻香滑。

數款刺身,燒物之後,師傅便準備握壽司,由淡味的金目鯛開始,預設的醬汁把金目鯛提升得鹹鮮,質感偏爽,結尾的鮮甜味突出。師傅雖然年輕,但功架可以在握壽司飯上看到,緊緻而不死實,還有鬆軟的感覺,酸度恰到好處。鰤魚的幼細肉質,兼具彈性,不失油香。

有些人上壽司店,認為要吃拖羅才像樣,其實,將吞拿魚做到令人回味的級別,並非等閒之輩可以做得到,醃吞拿魚的特別之處,就是點點的檸檬清香,把吞拿魚本身的味道提升。酸到恰好的醃小肌,柔軟而纖幼的身型,可會想起體操場上的女選手?

池魚的魚味特別濃,鮮甜,爽口中嬌嫩,以少去薑茸作點綴,層次感更強。師傅在拖羅上面介了幾刀,醬油的鹹鮮會更加融入,入口只感覺那陣油香,近乎即溶,美妙得笑容自然流露。看似霉散的白蝦,味道非常鮮甜,感覺較牡丹蝦更軟滑。

軍艦壽司出動了,小柱的本質頗爽脆,略施醬油把味道更提升一層樓。一絲絲毛蟹肉加壽司飯,細嫩的感覺油然而生。三文魚子最大的亮點,就是那少少的帶有鰹魚香的醬汁,鹹鮮中帶清香,一凹一凸的配搭,造就出不平凡的味道。

近年上壽司店,總要吃海膽壽司才心息,像飲茶不吃蝦餃心不死同一個道理。對此海膽的評價,我不想說太多,北海道海膽的滋味,無須我再花上數百字來形容吧,很簡單兩個字:好吃。

海鰻的肥美,細滑,醬汁的濃甜與海鰻的鮮味,誰也不搶誰的鏡。去到至此,麵豉湯奉上面前,這一頓Omakase,差不多到尾聲。

最後的鉄火卷與干瓢卷,前者的拖羅碎肥美帶脂香,後者的醃漬物酸甜,有始亦有終,由日本石斑到卷物,未必是完美得可怕,但總算嚐到點點東京星級壽司店的極致之味。

差點忘記甜品的日本柿,爽甜多汁,擲地有聲。

沒記錯的話,這是我生平而來,最貴的一頓午餐,連加一的價錢,夠我買一瓶Penfolds RWT,或一件Jack Wills外套,甚至是一轉兩日一夜澳門遊。。。。數又不要這樣去計較,高級壽司從來是沒有便宜兩個字,服務更是無微不至。
身邊的食客全部身光頸靚,推斷不是老闆就是行政人員,只有我偶然來死充一次的傢伙,一邊拍照一邊寫筆記,失禮失禮。
是次消費: 每人約HK$1100 (午餐)

2013-11-26
類別 : 西班牙菜露天茶座

今年開飯網的聖誕派對,當晚碰著有另一個約會,所以,又一次缺席,對某些人來說,可能是鬆一口氣吧。

不過,今年聖誕派對地點,尖東的西班牙餐廳,Pico,剛在上周某個晚上來試菜,純屬巧合。

記得以前的位置是一間意大利餐廳,現今由Shore group旗下的Pico頂替,同系還有L Place商廈內兩間餐廳,ShoreThe Salted Pig,前者我只試過午餐,未見真章,後者則在上年尾,曾經與一大班朋友來晚飯,水準不錯。

連同隔離的美式酒吧,都是該集團旗下,平日晚上的尖東,遊人不多,餐廳內亦只有兩,三檯客人,或者時間尚早的關係吧。餐牌上的選擇,主要以Tapas為主,至於主菜則只有數款,路線清晰。

越來越多地方吃到西班牙風乾火腿,在這裡吃也不會意外吧,48-month Jamón Ibérico鹹香油脂香兼備,帶有嚼勁,另外伴碟的麵包條,你喜歡用火腿卷著來吃也可,你喜歡一口火腿,一口麵包條,亦無不可。

Octopus salad,八爪魚肉鮮甜爽口,沙律菜亦新鮮,醬汁調教得宜,酸酸甜甜,是一道稱職的開胃菜。

上Tapas Bar總不能少得蒜片蝦的一份,新鮮熱辣才是正經事,偶然也會遇上溫溫吞吞的欠水準貨色,Gambas al ajillo的蝦肉還是連著殼,上桌時仍然沙沙作響,蒜片香氣逼人,與鮮甜的蝦肉,惹味得連剩下的橄欖油也不放過,沾麵包吃一流。

其貌不揚的Grilled chorizo with fries and broken eggs,太陽蛋蓋著連平底鑊上的炸薯條與腸肉,吃法是將蛋黃與薯條伴勻來吃,那種甘香甜味,連帶鹹香的腸肉,再加上熱辣辣的薯條,邪惡到呢。。。

Scallops wrapped in Serrano ham,在同系的The Salted Pig,也有一道類似的菜式,這類以Serrano ham,包著帶子來燒,熱力把火腿的鹹香,逼進肥美帶子裡面,最難得的是,帶子質感還是那麼嫩滑。

數款Croquetas之中,最特別莫過於Ibérico火腿,與黑松露的組合,原來Croqueta也可以這樣玩法。

主菜有Solomillo al cabrales,牛扒的生熟程度恰好,肉質軟淋兼帶有燒烤香,最吸引我還是伴碟的原隻燒蒜頭。

屬於西班牙人民大鑊飯的Arroz Pico,吸收了海鮮精華的飯粒,煙韌有咬口,其他海鮮亦表現不錯,只是覺得欠了那陣番紅花的香味?

最後欲罷不能,由米飯換成意粉,換湯不換藥,效果是出奇地好,眾人吃到差不多到位,面對著這道意粉,鼓餘其勇回氣再上。

甜品為Churros con chocolate,不懂的朋友,更笑說這是鬼佬油條,實際上,當你喝酒過量,來一口沾上朱古力醬的Churros ,有解醉之妙。不過這個朱古力醬,未免太過甜,沒有朱古力的那種甘苦,我想是走老少咸宜的路線?

我不知道開飯聖誕派對當晚,會吃甚麼菜式,不過收費只是三百多元一個人,簡直是半賣半送。

究竟,人在Pico,應該喝甚麼才恰當?當然是Sangria,還要喝Lemon Tea?